жизнь проявляется не
в состояниях, а в действиях

 

 

 

                   Лечение

 

 

 

 

 

 

 

  Главная
  Диагностика
  Лечение
  Резонансные явления
  Приборы
  Монография
  Карта сайта
  Контакты

 

назад к списку

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   © 2010
   тел.: (3952) 592-836;
   сотовый: 8-983-24-15-295
   E-mail: csbutuhanov@mail.ru

 


Лечебное голодание. Механизм воздействия на организм. Его плюсы и минусы.

   Периодическое воздержание от пищи на протяжении многих веков человечеством использовалось для своего оздоровления, для борьбы с болезнями, старостью и для укрепления духа.
   Древнегреческий историк Геродот (484-425 гг. до н.э.) указывал, что «все болезни человек получает через пищу".
   Гиппократ (460-357 гг. до н.э.), врач, которому принадлежит великая медицинская заповедь "Не навреди!", писал: "Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, те больше будешь ему вредить. Когда больного кормят слишком обильно, кормят также и болезнь. ".
   Плутарх (45-127 гг. н.э) говорил с глубокой убежденностью: "Вместо того, чтобы принимать лекарства, лучше проголодать один день".
   Несмотря на тысячелетнее применение лечебного голодания в оздоровительных целях, механизмы его действия оставались не раскрытыми. Научный интерес к голоданию возник в 20 веке и был связан с исследованием различных изменений, происходивших в живом организме во время голодания. Но с развитием фармакологии и химиотерапии началось вытеснение его из официального лечения. Так на конгрессе терапевтов в Амстердаме в 1927 году было сформулировано, что современная медицина имеет достаточно лекарств и не должна пользоваться таким «нефизиологическим» методом, как голодание.
   Не однозначное отношение к лечебному голоданию и в наше время. В энциклопедии «Википедия» так представлена эта проблема: «лечебное голодание —метод лечения, который основывается на «ненаучной» идее о существовании в организме так называемых «шлаков», согласно которой при отсутствии поступающей извне пищи органы пищеварения и связанные с ними системы переходят в режим «восстановления» и «очистки».
   Действительно, до настоящего времени физиологический механизм лечебного голодания продолжает оставаться не раскрытым. Считается, что в период голодания печень, поджелудочная железа, желудок, кишечник — «отдыхают» от поступления экзогенных токсинов, от чего происходит процесс их восстановления. В период голодания исчезают вещества, мешающие нормальному протеканию биохимических процессов в структурах клетки, митохондриях, рибосомах. Стимулируются репаративные процессы в организме, происходит гибель нежизнеспособных и «больных» клеток, активно выделяются конечные продукты обмена веществ и токсинов, включая метаболиты лекарственных препаратов. При голодании происходит "сгорание" излиш¬них запасов питательных веществ, уменьше¬ние общего количества белка, изменение энергетических процессов в клетках, удаление "шлаков". В Советской медицинской энциклопедии так описывается механизм голодания: в период начального приспособления организма к голоду (2-4 дня) несколько снижается обмен веществ, происходит утилизация запасов энергетически ценных веществ из депо (гликогена из печени, жира из подкожной жировой клетчатки). Собственные белки и энергетические ресурсы организма расходуются относительно равномерно. В последующие 7-9 дней организм переходит на эндогенное питание, которое производит эндогенное насыщение крови питательными веществами. Организм начинает функционировать более экономно, снижается основной обмен. Приблизительно на 15-20-е сутки наступает стадия компенсации или адаптации. Адаптация организма к условиям голода становится более совершенной, происходит относительная стабилизация метаболизма, снижение энергетических затрат.
   Все эти процессы, сопровождающие голодание одни исследователи связывают с изменениями, происходящими на уровне клетки, другие - на уровне систем или организма в целом. То есть, отсутствует единое мнение по поводу того, на каком уровне и по каким причинам происходит нарушение метаболических процессов и энергетического обмена, удаление продуктов метаболизма из организма.
   Нормальная функция организма непосредственно связана с функциональным состоянием органов. У человека их 29 внутренних и 8 внешних и каждый орган выполняет определенную функцию, например, сердце – насосную, печень – защитную, почка – фильтрационную, железа – гормональную и т. д. Но чтобы выполнять эти функции они должны быть здоровыми. Высокий уровень жизнеспособности органов зависит от нескольких причин. Первая, - от эффективности (качества) работы сердечно-сосудистой и лимфатической систем и вторая, - от активности спонтанных ритмических движений (СРД) органов, источников которых являются функция клеточных белковых комплексов – филаментов.

Они содержаться во всех клетка, без исключения и делятся на три группы:
- микрофиламенты, состоящие из белка актина;
- микротрубочки
– из белка тубулина, а также промежуточная группа филаментов, образованных из разных белков.

   Филаменты участвуют в процессах физического перемещения элементов клетки, в изменении конфигурации поверхности клетки и даже в процессе перемещения целой клетки. Кроме того они исполняют роль внутриклеточного опорного скелета. И, главное, микрофиламенты являются источником спонтанных ритмических движений (СРД) органов (не надо путать их с движениями органов, например, пульсацию мозга, в результате деятельности сердца).
Сердечно-сосудистая и лимфатическая системы осуществляют доставку питательных веществ и кислорода к органам и удаление от них продуктов обмена.

   Но основную роль в обеспечении нормальной жизни органов играют спонтанные ритмические движения органов, которые обеспечивают:
- прохождение крови через орган с меньшим сопротивлением;
- ускоренный обмен жизненных элементов между кровью и клетками, обмен продуктов жизнедеятельности клеток с межклеточным пространством;
- внутриклеточный метаболический процесс и энергетический обмен:
- формирование внутриклеточного давления;
- удаление содержимого межклеточного пространства в лимфатические сосуды.

   Снижение этих процессов приводит к ишемии органов, а их полная блокада - к смерти.
   В процессе голодания функциональное состояние сердечно-сосудистой и лимфатической систем, выполняющих транспортную функцию, практически не изменяется. Совсем другая картина наблюдается со СРД органов.
   В ходе экспериментальных исследований на крысах изучалась динамика амплитуды спонтанных ритмических движений почки, печени, сердца и скелетной мышцы при полном пищевом голодании. На рисунке представлена посуточная динамика изменений СРД в изучаемых органах.

    

Рис. Динамика амплитуды СРД почки, печени, мышцы и сердца при полном пищевом голодании у крыс. А- ряд 1- почка, ряд 2- печень, Б- ряд 1 –скелетная мышца, ряд 2- сердце. По оси абсцисс – сутки голодания, по оси ординат амплитуда СРД органов.

   При изучении динамики амплитуды СРД почки, печени, сердца и скелетной мышцы при пищевом голодании было выявлено, что она у всех исследуемых органов практически полностью совпадает, (см. рис.). Во всех органах вначале голодания наблюдается повышение амплитуды СРД, которое на 3-и сутки достигает максимума. В последующие дни амплитуда СРД органов про¬грессивно снижается до минимальных значений к 9-12-ти суткам. В эти же сроки наблюдается гибель животных.
   Снижение СРД органов ниже исходного уровня (до начала голодания) является начальным моментом развития ишемической болезни органов. В завершающей фазе голодания амплитуда СРД органов уменьшается до минимальных значений, их ишемия принимает завершающую стадию, органы уменьшаются в размерах, сморщиваются, образно говоря, «стареют». В конечном итоге животные погибают. Поэтому, если не учитывать сроки голодания, этот метод может нанести непоправимый вред пациенту. Однако, до настоящего времени не существует единого мнения о продолжительности лечебного голодания. В разных источниках сроки лечебного голодания колеблются от 3 до 40 дней. Известно, что Пифагор (580-500 гг. до н.э.), древнегреческий философ и математик, систематически голодал по 40 дней, справедливо считая, что это повышает умственное восприятие и творческие способности. Строгого 40 - дневного поста на одной воде придерживались его ученики и последователи.
   Продолжительность лечебного голодания для человека можно объективно определить, сопоставляя установленные в эксперименте периоды продолжительности жизни крысы (9-12 суток) и повышенной активности СРД её органов (2-4-е сутки) при пищевом голодании с периодом продолжительности жизни человека при пищевом голодании (Википедия – 65-70 суток) и предполагаемым периодом лечебного голодания. Несложные расчеты показали, что продолжительность безопасного лечебного голодания для человека колеблется от 15 до 21 суток. Этих же сроков придерживаются многие врачи, эмпирически определяя сроки лечебного голодания на практике.
   Учитывая, что ранние этапы развития многих заболеваний (болезней), исключая инфекционные, связаны с ишемией органов, лечебное голодание можно рекомендовать в широких пределах и особенно для проведения профилактических мероприятий. Совсем неожиданно лечебное голодание с профилактической целью нашло применение в онкологии, позволяя значительно уменьшить неприятные моменты, вызванные применением химиотерапии. Химиотерапия – это метод лечения злокачественных новообразований с помощью цитотоксических (токсичных для внутриклеточных белков) лекарственных веществ. Эти препараты вызывают угнетение спонтанных ритмических движений органов, что сопровождается их ишемией, причем не только пораженных раком, но и всех без исключения, что, конечно, приводит к нарушению нормальной их деятельности. Картина и тяжесть осложнений у больного будет определяться тем, функция какого органа или нескольких органов больше нарушена.
   Если учесть, что до применения химиотерапии в некоторых органах уже была ишемия, то ее применение (химиотерапии) приведет к дальнейшему подавлению активности СРД, возможно до полного их прекращения. Тотальное же выключение спонтанного ритмического движения того ли иного органа приводит к его смерти.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1 - физиологический механизм пищевого голодания связан со спонтанными ритмическими движениями органов;
2 - активация СРД органов человека колеблется от 15 до 21 суток и этот период является наиболее оптимальным для оздоровления органов человека;
3 – увеличение времени голодания приводит к снижению амплитуды СРД и, как следствие, развитию ишемической болезни органов, что в дальнейшем может привести к летальному исходу.