жизнь проявляется не
в состояниях, а в действиях

 

 

 

Лечение

 

 

 

 

 

 

 

  Главная
  Диагностика
  Лечение
  Приборы
  Карта сайта
  Контакты

 

назад к списку

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   © 2010
   тел.: (3952) 592-836;
   сотовый: 8-983-24-15-295
   E-mail: csbutuhanov@mail.ru

 


Способ лечения остеохондроза

Профессор В.В.Бутуханов     

   Профессиональная деятельность современного человека часто связана с длительным пребыванием в напряженной позе. Это приводит к перегрузке позвоночника, которая, в свою очередь, становится причиной остеохондроза.
   В последнее время в современной медицине происходит смена приоритетов, когда целью врачей является не только борьба за продолжительность, но и за качество жизни. В связи с этим все большее внимание уделяется остеохондрозу позвоночника – болезни, которая зачастую надолго выбивает человека из активной жизни.
   Кроме того, больные остеохондрозом находятся практически в подвешенном состоянии: где-то ими занимаются невропатологи, где-то ревматологи. Но и те и другие занимаются остеохондрозом косвенно, а артрология или вертеброневралогия практически не имеют официального признания. В силу этого пациенты часто уходят к различным целителям, многие из которых не имеют даже медицинского образования.
   Поэтому считаем нужным дать некоторые рекомендации и развеять некоторые заблуждения насчет сути болезни и ее лечения.
   Остеохондроз – тяжелая форма дегенеративного поражения позвоночника, в основе которой лежат дегенерация диска с последующим вовлечением в процесс тел смежных позвонков, изменения в межпозвонковых суставах и связочном аппарате.
   Остехондрозом заболевают люди преимущественно 30-40 лет, т.е. в более работоспособном возрасте. По частоте поражения – первое место занимает поясничный отдел позвоночника, второе – шейный, третье – грудной. Вопросы возникновения и протекания остеохондроза далеки еще от полного разрешения, и все-таки первое место отводится травматическим моментам. Подтверждением этого является наблюдения Центрального Института Травматологии и Ортопедии (ЦИТО, г. Москва), которые отметили преобладание заболевания у мужчин (63 %) и работников тяжелого физического труда.  Видное место в этиологии остеохондроза отводится неравномерному распределению нагрузки на межпозвонковые диски при сколиозе, укорочении конечности, врожденных дефектов в развитии позвоночника и прочее. Реже причиной возникновения болей в позвоночнике являются другие заболевания: туберкулез, опухоли позвоночника и др. Остеохондроз начинается с дегенерации межпозвоночного хрящевого диска, он обезвоживается, теряет свою упругость, постепенно исчезает полностью. Одновременно с дегенерацией диска происходит деформирующий артроз межпозвоночных суставов. Первая стадия болезни обычно протекает безсимптомно. Клинические проявления начинаются после того как патологический процесс захватывает связки, либо возникают вторичные изменения  со стороны спинномозговых нервов.
   Неврологические проявления остеохондроза возникают от непосредственного сдавления корешков или спинного мозга выпавшим межпозвоночным диском , а также в следствии воздействия на иннервационный аппарат, корешки и сосуды.

Выделяют следующие невралгические синдромы:

1. вертеброгенный (рефлекторный) болевой синдром, в зависимости от локализации поражения он может проявляться в виде люмбаго (поясничный прострел) , характеризуется острыми болями в поясничном отделе позвоночника возникающими внезапно.

2. Люмбалгия – хронические непостоянные боли, соответствующие области позвоночника.

3. Люмбоишалгия – боли в поясничной области распространяющейся  в ногу по ее задней поверхности ( брахиалгия – боли в шее распространяющейся в плечо в руку).

4. Корешковый компрессионный синдром. Он чаще всего обусловлен грыжей межпозвонкового диска. (Грыжа – это выпавший в просвет позвоночного канала дегенеративно измененный межпозвоночновый хрящевой диск, который приводит к сдавлению нервного корешка и артерии).

   Важной особенностью корешкового компрессионного синдрома является длительность болей, порез, гипотрофия мышц, расстройство чувствительности, задержка или недержание мочи, импотенция, сердечно-сосудистые нарушения и отсутствие эффекта от медикаментозной терапии.
  По локализации повреждения позвоночника выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз.
  При поражении шейного отдела возможно нарушение мозгового кровообращения, проявляющееся головными болями и головокружениями; возможно развитие болей в области плечевого сустава (плечелопаточный синдром), нарушения кровообращения кистей рук.
  Поражение грудного отдела позвоночника зачастую проявляется болями в области сердца, расцениваемыми как стенокардия, с последующим лечением сердечными препаратами (без эффекта).
   При повреждении поясничного отдела возможна разнообразная интенсивность болей: от хронических ноющих до острых болевых приступов, отдающих как в область поясницы, так и в нижние конечности.
   В настоящее время одной из самых передовых технологий лечения позвоночника является биорезонансное терапевтическое воздействие. Это достигается назначением: биорезонансной  лазерной , ультразвуковой и магнитной терапии, сегментарным массажем, адаптивным биоуправлением мышц спины,  электростимуляцией.

Способ лечения остеохондроза. (Патент № 2242258 РФ)

   Известные способы лечения недостаточно эффективены из - за отсутствия объективной оценки состояния мозгового кровотока, напряжения адаптивных реакций организма, морфофункциональных изменений в соединительнотканной, нервной, мышечной тканях, воздействия на дегенеративные и воспалительные процессы, кровообращение и микроциркуляцию, рефлекторного воздействия на ЦНС.
   При разработке технологии лечения была поставлена задача: повысить эффективность лечения остеохондроза за счет улучшения кровообращения и лимфоциркуляции, уменьшения венозного отека, разрушения фиброза соединительнотканных мембран в окружении корешков, ускорения рассасывания солевых отложений, снятия болевого синдрома, воспалительных процессов, повышения тонуса мышц и снятия мышечных контрактур.
   Поставленную задачу решили следующим образом: дополнительно к общеизвестным способам лечения остеохондроза проводили биорезонансное воздействие низкоинтенсивным лазерным, ультразвуковым, вибрационными волнами на организм больного. 
   Предлагаемый способ лечения был применен при лечении больных шейным остеохондрозом (25 мужчин и 36 женщин) и поясничным остеохондрозом (42 мужчин и 38 женщин), возраст от 31 до 65 лет со средней длительностью заболевания 1-10 лет.
   В результате проведенного лечения исчезают боли по ходу позвоночника и головные боли, ослабляются или исчезают боли при сгибании и разгибании позвоночника, при пальпации остистых отростков, увеличивается объем ротационных движений, улучшаются кровоток и обменные процессы в зоне воздействия, блокируются патологические импульсы, поддерживающие болевой очаг на различных уровнях их возникновения, наблюдается рефлекторное снижение мышечного гипертонуса, уменьшаются воспалительные процессы, происходит рассасывание солей в костных сочленениях позвоночника, сила мышц увеличивается в среднем 43 %, миодистрофические изменения уменьшаются на 30 %, улучшается функция спинномозговых корешков слева на 23 %.