жизнь проявляется не
в состояниях, а в действиях

        

 

 

           Лечение

 

 

 

 

 

 

 

 

  Главная
  Диагностика
  Лечение
  Резонансные явления
  Приборы
  Монография
  Карта сайта
  Контакты

 

назад к списку

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   © 2010
   тел.: (3952) 592-836;
   сотовый: 8-983-24-15-295
   E-mail: csbutuhanov@mail.ru

 


Лечение дисплазии тазобедренного сустава, врожденный вывих бедра.
Профессор В.В.Бутуханов

   Дисплазия тазобедренного сустава – часто встречающееся заболевание (5 случаев на 1000 человек населения в развитых странах и от 15 до 40 случаев на 1000 человек населения в развивающихся странах). Оно представляет собой неправильное взаиморасположение и недоразвитие всех элементов тазобедренного сустава: вертлужной впадины, головки бедренной кости с окружающими мышцами, связками и капсулой. В группу дисплазии тазобедренного сустава у детей раннего возраста входят такие заболевания как: врожденный подвывих, врожденный вывих и рентгенологически незрелый тазобедренный сустав. Причиной возникновения данного заболевания является задержка развития тазобедренного сустава во время внутриутробной жизни плода вследствии различных факторов: неблагоприятная наследственность, инфекционные заболевания матери, токсикоз беременных, эндокринопатии, ягодичное предлежание плода, пожилой возраст родителей и др. К моменту рождения ребенка формирование суставов не завершено: головка бедренной кости еще хрящевая, ядро окостенения появляется к 4-6 месяцам, увеличиваясь примерно в 10 раз к 5-6 летнему возрасту. Решающее значение для исхода заболевания имеет как можно более ранняя диагностика и адекватное лечение (до 3-х месячного возраста), что позволяет практически полностью восстановить анатомо- функциональные соотношения в тазобедренном суставе. При отсутствии лечения с каждым месяцем в геометрической прогрессии прогноз заболевания ухудшается.
   Диагноз врожденного вывиха бедра следует ставить в условиях родильного дома, где всех детей осматривает педиатор детского отделения, а при необходимости-ортопед. Последующие осмотры ортопедом проводятся в первые 3-4 недели жизни, а затем в возрасте 3-х месяцев. Самым характерным признаком дисплазии тазобедренного сустава является ограничение пассивного отведения бедра. Родителям необходимо знать как проверить этот симптом. Положите ребенка на спину на жесткую поверхность (например, пеленальный столик), согните ноги в коленях и тазобедренных суставов и мягко разведите бедра в стороны (положение»лягушка»). Пассивное отведение будет ограничено со стороны пораженного сустава. Переверните малыша на живот и согните ему ножки как при ползании- пораженный сустав будет заметен. Затем надо обратить внимание на подъягодичные и бедренные складки- их а симметрия также может говорить о наличии заболевания. В тяжелых случаях возможно укорочение ноги. Все перечисленные симптомы могут наблюдаться вместе либо может иметь место несколько или даже один симптом, что говорит о необходимости обратиться за консультацией к ортопеду.. В настоящее время широко используют метод ультразвукового исследования, который позволяет оценить состояние всех элементов тазобедренного сустава. Основными преимуществами данного метода является безвредность для пациента и возможность осуществлять динамическое наблюдение за развитием сустава в процессе роста ребенка и его лечения. Значительная роль в диагностике дисплазии тазобедренного сустава также принадлежит рентгенологическому методу исследования. Проводится он в 3-х месячном возрасте. В некоторых странах всем детям до 3 –х месяцев делают рентгеновские снимки тазобедренных суставов, чтобы не пропустить трудно диагностируемые случаи дисплазий. Снимок не только подтверждает диагноз, но и позволяет более точно судить о степени вывиха и прогноза лечения, т.к. дает более полное представление о возможных изменениях в элементах тазобедренного сустава.
   Таким образом, если у вас появились сомнения, немедленно обратитесь к ортопеду, для подтверждения или опровержения диагноза, т.к. успех лечения во многом зависит от раннего его начала.
   Лечение дисплазии тазобедренного сустава у детей осуществляют путем воздействия на на тазобедренный сустав лазерным излучением.…. Новым в решении поставленной задачи является то, что последовательно воздействуют амплитудно-частотно-модулированным низкоинтенсивным инфракрасным лазерным излучением паравертебрально на пояснично- крестцовый отделы позвоночника и на тазобедренные суставы с частотой модуляции до 3 Гц, глубиной модуляции до 30 %, энергией до 50 Дж, длиной волны 960 нм в течение 30 минут , затем проводят сегментарно- вибрационный массаж пояснично-крестцового отделов позвоночника, вибрационный массаж ягодичных мышц, тазобедренных суставов и мышц бедер с частотой вибрации 10 Гц в течение 30 минут, затем последовательно проводят электрическую стимуляцию амплитудно-частотно-модулированными инфранизким электрическим током биполярно между сегментами L1 и S5-C1 позвоночника и монополярно между L1 и тазобедренным суставом справа и слева с частотой модуляции до 3 Гц и силой тока до 100 мкА в течение 20 минут, курс лечения 15 дней.
   В комплекс лечебных мероприятий входят: лечение положением (с использованием шин, широкого пеленания), лечебный массаж и гимнастика.
   Помните, пока ортопед не разрешит вам «ходить», не выполняйте никаких упражнений «стоя» или «сидя на корточках», следует вообще исключить любую вертикальную нагрузку, т.к. это может привести к еще большим деформациям тазобедренного сустава.
   Все упражнения нужно делать на жесткой поверхности: стол или пеленальник, подложив под ребенка непромокаемую пеленку. Массаж делается 1 раз в день. Время подбираете оптимальное для ребёнка - когда малыш не голоден, в хорошем настроении и его ничего не беспокоит. В курсе 10-15 сеансов. Обязательно 2-3 курса для улучшения эффекта. Перерывы между курсами 1-1,5 месяца. Так как массаж для малышей большая нагрузка, без перерыва делать не рекомендуется.
    Массаж делать в положении малыша на спине, обхватывая весь сустав. Но можно, положить на спину и массировать переднюю поверхность бедер, а лежа на животе заднюю поверхность. Начинайте с поглаживания: руки плотно прилегают к телу в области тазобедренного сустава , давление не должно быть сильным, руки не смещают кожу, а скользят по ней. Делают спиральные движения большим и указательным пальцами или всей ладонью. Исключают внутреннюю поверхность бедер (около половых органов). Продолжительность поглаживания 3-5 минут, затем переходят к растиранию. Давление сильнее, чем при поглаживании, происходит не скольжение, а смещение кожи. На пораженных суставах растирание дает хороший эффект. Его лучше делать подушечками пальцев, проникая глубоко в мышцы. Растирание можно делать такой же техникой, что и поглаживание. Продолжительность 10 минут. Кроме того, полезно делать растирание поясничной области, ягодиц и массаж стопы для улучшения циркуляции крови.

Гимнастику делают 2-3 раза в день, каждое упражнение по 10-15 раз. Помогут следующие упражнения (делаются в положении ребенка лёжа на спине):
• «велосипед» - согните ноги в коленях и тазобедренного сустава и имитируйте езду на велосипеде.
• Сгибание-разгибание ног вместе и по очереди (одна нога согнута в коленке, другая прямая и так чередуем ноги).
• Согните ноги в коленях и тазобедренных суставах, делайте вращательные движения по оси внутрь - одной рукой зафиксируйте тазобедренный сустав, другой рукой обхватите колено ребенка и, слегка надавливая на него, производите вращение бедра внутрь.
Разводя бедра, не допускайте резких движений, чтобы ребенку не было больно и не вызывало негативной реакции на процедуру.

   Если ребенок находится в шинах, массаж и гимнастику проводят в объеме, позволяемом укладкой.
   Необходимо наблюдать за улучшением, разводя согнутые ножки, аккуратно стараясь положить их на стол. После проведённых сеансов следует обратиться к ортопеду. Может понадобиться рентген сустава для того, чтобы определить успешность лечения. В тяжелых случаях возможна необходимость наложения шин, но это должен определить ортопед.
   В комплекс лечебных мероприятий входят: лечение положением (с использованием шин и широкого пеленания), лечебный массаж (10-15 сеансов на курс, 1 раз в день в оптимальное для ребёнка время; 2-3 курса с перерывом 1-1,5 месяца) и гимнастика (2-3 раза в день, каждое упражнение по 10-15 раз). Выбор конкретного метода зависит от степени выраженности патологии, своевременности диагностики и возраста ребёнка.
   Лечение дисплазий тазобедренных суставов желательно начать в родильном доме. Применяется свободное пеленание, положение ребёнка на спине с разведенными ножками (между ними прокладывают пеленку, а под ней - между согнутыми и отведенными коленными суставами кладут небольшую подушечку из детской клеенки). В последующем применяются специальные шины в определённых положениях нижних конечностей или, у детей до 3 месяцев, различные мягкие приспособления, создающие необходимую правильную укладку больного: лифчик Байера, широко вошедшие в практику стремена Павлика, подушка Фрейка и др.
   При раннем начале лечения врожденного вывиха бедра ребёнок становится на ноги в возрасте 8-11 месяцев. Ходить начинает или в шине, или после ее снятия, обычно в возрасте 12-15 месяцев. Оперативные вмешательства при большинстве вывихов производят у детей старше 2 лет. Оперативное лечение показано также при невправимых вывихах уже в возрасте 1-2 лет, а также при осложнениях, которые отмечают после ранее вправленных с помощью консервативных методов вывихов. В старшем возрасте рекомендуются езда на велосипеде с широко поставленными педалями, физические упражнения в теплой воде, плавание, систематическое выполнение специальных упражнений. Лечебная гимнастика - упражнения на сгибание, разгибание, отведение, внутреннюю ротацию в положении лежа, упражнения для укрепления отводящих мышц бедра. Не следует форсировать нагрузки.